Contaminación por Enteroparásitos en repollos comercializados en los estados Lara, Yaracuy y Portuguesa

  • Georges Agobian Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
  • Oscar Quiñones Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
  • José Rodríguez Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
  • Oscar Sorondo Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
  • José Subiela Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
  • Daniella Tamayo Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
  • Laura Taylor Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
  • Lany Tolosa Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
  • Jesús Venegas
  • Elsys Cardenas Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
  • Luis Traviezo Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Venezuela
Palabras clave: Contaminación, repollo, enteraparásitos, NaWarao

Resumen

Las parasitosis intestinales representan un problema de salud pública y el repollo constituye un posible vehículo. Con el objetivo de determinar la contaminación por enteroparásitos de repollos comercializados en las principales ciudades de los estados Lara, Yaracuy y Portuguesa, período Julio - Noviembre de 2012, se realizó un estudio descriptivo, transversal con una muestra no probabilística accidental, en 120 repollos utilizando la técnica de Álvarez modificada por Traviezo y col. Se obtuvo que 10,83% presentaron contaminación por enteroparásitos. La frecuencia en el estado Yaracuy fue 17,50%, Lara 12,50% y Portuguesa 2,50%. Las especies encontradas fueron Blastocystis hominis, Chilomastix mesnili, Entamoeba histolytica, Balantidium coli, Endolimax nana, Dipylidium caninum y Strongyloides sp, siendo Blastocystis hominis el enteroparásito patógeno más frecuente con 38,46%. Según la procedencia de las muestras contaminadas 12,50% provenían de MERCABAR, cuyo origen exacto de cultivo es desconocido, seguido por los que procedía del estado Mérida con 11,10%. Según el tipo de establecimiento, se obtuvo que 16,70% de las muestras adquiridas en mercados presentaron contaminación por enteroparásitos, 11,10% de supermercados y 7,60% de abastos. En relación a las condiciones de higiene del establecimiento, se observó que presentaron contaminación por enteroparásitos 13,51% de las muestras adquiridas en locales con condiciones higiénicas deficientes, 10% en los óptimos, 7,14% en los buenos y 4,54% en los regulares. Se concluye que el porcentaje de contaminación por enteroparásitos en repollos comercializados en la región Centroccidental fue bajo, sin embargo representa un factor de riesgo para el desarrollo de las enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos.

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Publicado
2018-08-12
Cómo citar
Agobian, G., Quiñones, O., Rodríguez, J., Sorondo, O., Subiela, J., Tamayo, D., Taylor, L., Tolosa, L., Venegas, J., Cardenas, E., & Traviezo, L. (2018). Contaminación por Enteroparásitos en repollos comercializados en los estados Lara, Yaracuy y Portuguesa. Revista Venezolana De Salud Pública, 1(1), 7-14. Recuperado a partir de https://revistas.ucla.edu.ve/index.php/rvsp/article/view/1564
Sección
Artículos originales