Efectividad del sapindus saponaria en el control de garrapatas boophilus microplus en ganado bovino

  • Michelle Miosotys Vegas Pérez Universidad Politécnica Territorial José Félix Ribas. Venezuela
Palabras clave: jaboncillo (Sapindus saponaria), garrapata (Boophilus microplus), extracto acuoso

Resumen

Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar la efectividad del extracto acuoso del fruto de Jaboncillo (Sapindum saponaria) en el control de la garrapata Boophilus microplus, en ganado bovino. Para el estudio in vitro se utilizaron 128 adultas, las que se distribuyeron en tres grupos experimentales y un grupo control tratado con Ivermectina. Los experimentales se trataron con extracto acuoso de Jaboncillo a concentraciones 256, 512 y 1024 ppm. Los resultados arrojan que no hay diferencia significativa entre el efecto de la Ivermectina y el tratamiento 256 ppm, sin embargo, los tratamientos 512 ppm y 1024 ppm producen el mismo efecto en el control de las garrapatas con valores de muerte de 0.800 y 0.730 respectivamente. Posteriormente en la fase in vivo se demostró que no hubo alteración del estado de salud de los animales tratados, un efecto positivo sobre la piel, mejorando su aspecto y el índice de infestación bajó de 65 a 9. Se concluye que el árbol jaboncillo (Sapindus saponaria) posee alto potencial acaricida al ser utilizado en ganado bovino de doble propósito.

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Biografía del autor/a

Michelle Miosotys Vegas Pérez, Universidad Politécnica Territorial José Félix Ribas. Venezuela

Ingeniero de Producción Animal en la Universidad del Táchira
Diplomado en Educación Universitaria
Instituto Pedagógico latinoamericano y caribeño
Máster en Ciencias en Producción Manejo y Salud Animal
Universidad de Granma
Profesora Investigadora en las áreas de Producción y sanidad Animal
Universidad Politécnica Territorial José Félix Ribas
Barinas. Edo. Barinas - Venezuela

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Publicado
2017-12-15
Cómo citar
Vegas Pérez, M. (2017). Efectividad del sapindus saponaria en el control de garrapatas boophilus microplus en ganado bovino. Red De Investigación Educativa, 9(2), 18 - 27. Recuperado a partir de https://revistas.ucla.edu.ve/index.php/redine/article/view/749
Sección
Artículos