Introducción a la toxicología de los alimentos: una perspectiva global

Palabras clave: Agroindustria, Química de Alimentos, Toxicología

Resumen

Los alimentos están constituidos por diversas estructuras moleculares como macro y micronutrientes, sin embargo, otras sustancias potencialmente nocivas o tóxicas pueden estar presentes en ellos de forma inherente, intencional o accidental. Es por ello que el objetivo de esta investigación se enfoca en generar una discusión sobre aspectos que introduzcan a la comprensión de la toxicología de los alimentos desde una perspectiva global. El hecho de comprender cuán peligroso puede resultar una sustancia nociva en nuestro organismo, es de sumo interés para este estudio. Bajo una metodología de investigación documental, se pudo evidenciar la clasificación de los distintos agentes tóxicos que pueden estar presentes en los alimentos, como compuestos cianogénicos, promotores de flatulencia, micotoxinas, biotoxinas, antinutrientes, alcaloides, metales pesados, plaguicidas, uso de aditivos, agentes residuales como antibióticos y hormonas, entre otros. Todo esto con el fin de analizar las diversas sintomatologías que el organismo puede desarrollar bajo la influencia de dichas sustancias en concentraciones fuera de lo convencional. Por otra parte, se hizo énfasis en proporcionar herramientas necesarias para contrarrestar el efecto toxicológico de las sustancias químicas antes mencionadas. Para ello, se sugiere contar con protocolos de laboratorios actualizados para el reconocimiento y determinación de agentes nocivos presente en los alimentos y finalmente establecer legislaciones que regulen y establezcan los límites máximos permitidos en las sustancias tóxicamente activas. 

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Publicado
2018-01-31
Cómo citar
González Yépez, R. (2018). Introducción a la toxicología de los alimentos: una perspectiva global. Calidad, Tecnología Y Desarrollo Agroindustrial, 2, 37 - 55. Recuperado a partir de https://revistas.ucla.edu.ve/index.php/catedea/article/view/903
Sección
Artículo de Revisión