Confiabilidad de la evaluación visual de granos de maíces blancos y amarillos en Venezuela empleando imágenes digitales

  • Manuel Ávila Fundación para la Investigación Agrícola Danac, Venezuela
  • Jesús Alezones Fundación para la Investigación Agrícola Danac, Venezuela
  • Yorman Jayaro Fundación para la Investigación Agrícola Danac, Venezuela
  • Marbella Romero Fundación para la Investigación Agrícola Danac, Venezuela
  • Ysbelia Castellanos Asociación de Productores Rurales de Turén , Venezuela
  • Gustavo Pernalete Procesadora Venezolana de Cereales, S.A., Venezuela
  • Noralba Castillo Alimentos Polar, Venezuela
  • Julio Arias Fundación CIEPE, Venezuela
  • Omar Carpio Alimentos Polar, Venezuela
  • Héctor Lobatón Alimentos Polar, Venezuela
  • Sandra Crachiolo Productores Agrícolas Independientes, C.A. Venezuela
  • Leina González Almacenadora ASOPORTUGUESA II, S.A. Venezuela
  • Flavia Navas Industrias del Maíz, C.A. Venezuela
  • Laura Porte Molinos Nacionales C.A., Venezuela
Palabras clave: Análisis de laboratorio, calidad del grano, confiabilidad de análisis, Zea mays

Resumen

La calidad del grano de maíz es un aspecto fundamental durante su procesamiento y consumo por lo que su análisis debe ser muy confiable. El objetivo del estudio fue evaluar la confiabilidad de los análisis de laboratorio de la calidad del maíz según la apariencia del grano a través de imágenes digitales. Para ello se capturaron 200 fracciones de granos de maíces blancos y amarillos con un escáner de alta resolución. Las imágenes fueron evaluadas por 29 analistas con experiencias comprendidas desde menos de 1 año hasta 25 años. Los analistas clasificaron las imágenes en diferentes categorías basadas en la normativa venezolana de maíz para uso industrial. Los resultados fueron analizados utilizando los parámetros estadísticos de moda y frecuencia, el porcentaje de aciertos de cada analista con la moda, y los coeficientes de kappa general, por años de experiencia e intralaboratorio. Los analistas presentaron un nivel de concordancia kappa de 0,42 (moderado) en maíz blanco y de 0,40 (discreto) en maíz amarillo. La concordancia entre analistas varió entre los grupos intralaboratorio y no estuvo asociada de manera consistente con sus años de experiencia. La mayoría de los analistas se enmarcaron en rango de aciertos con la moda comprendido entre 50 y 75 % para ambos tipos de maíz. Los resultados evidencian la necesidad de continuar armonizando los criterios de evaluación para mejorar en Venezuela la confiabilidad en la determinación de la apariencia de granos en maíz blanco y amarillo.

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Publicado
2018-09-28
Cómo citar
Ávila, M., Alezones, J., Jayaro, Y., Romero, M., Castellanos, Y., Pernalete, G., Castillo, N., Arias, J., Carpio, O., Lobatón, H., Crachiolo, S., González, L., Navas, F., & Porte, L. (2018). Confiabilidad de la evaluación visual de granos de maíces blancos y amarillos en Venezuela empleando imágenes digitales. Bioagro, 30(3), 165-176. Recuperado a partir de https://revistas.ucla.edu.ve/index.php/bioagro/article/view/1863