EVALUACIÓN DE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUÍMICAS Y FUNCIONALES DEL ENSILAJE DE MAÍZ (Zea mays) Y ENSILAJE DE SORGO (Sorghum vulgare). MUNICIPIO URDANETA DEL ESTADO LARA

  • Gabriel Ocanto
  • Iria Acevedo Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Venezuela
  • Oscar Garcia Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Venezuela
Palabras clave: Alimento fermentado, Cosechas vegetales, Silaje

Resumen

El ensilaje constituye un beneficio en la producción ganadera, suple los requerimientos nutricionales de un alimento concentrado comercial por alimento natural obtenido de cosechas vegetales. El propósito de esta investigación fue evaluar las características fisicoquímicas y funcionales del ensilaje de maíz y ensilaje de sorgo, se tomaron muestras de ensilajes de sorgo (A) y de maíz (B) obtenidos de la unidad de producción finca Santa Paula del Municipio Urdaneta del Estado Lara. Cada análisis fisicoquímico y funcional fue realizado por triplicado. Se aplicó la prueba t “studentd” (P<0,05). Se determinó la homogeneidad de las varianzas por la prueba fisher, utilizando el programa Excel 2010 bajo Windows. Encontrándose en el ensilaje de sorgo los mayores valores de humedad (78,50±0,64%), pH (4,83±0,12). Fibra ácido detergente (41,95±0,06%), fibra neutro detergente (72,25±0,92%), y lignina (9,13±0,47%),. Con respecto al ensilaje de maíz presentó el mayor valor de la propiedad funcional de absorción de agua (3,60±0,20), mayores porcentajes de las propiedades químicas de materia seca (25,84±0,17%), proteína cruda (9,27±0,035), cenizas (8,43±0,13%), extracto etéreo (1,64±0,15%) y los carbohidratos no fibrosos (24,08±4,70%). En conclusión por el contenido encontrado el ensilaje de sorgo puede ser dirigido al aporte de la alimentación de animales en crecimiento y vacas horas en cambio el ensilaje de maíz por su alta concentración de carbohidratos y aporte de energía se puede utilizar en la alimentación de ganado lechero.

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Publicado
2013-12-03
Cómo citar
Ocanto, G., Acevedo, I., & Garcia, O. (2013). EVALUACIÓN DE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUÍMICAS Y FUNCIONALES DEL ENSILAJE DE MAÍZ (Zea mays) Y ENSILAJE DE SORGO (Sorghum vulgare). MUNICIPIO URDANETA DEL ESTADO LARA. Agroindustria, Sociedad Y Ambiente, 1(1), 110-129. Recuperado a partir de https://revistas.ucla.edu.ve/index.php/asa/article/view/2399
Sección
Artículos